Tomatensuppe

 

Zutaten 4 Personen

  • 1 kg Tomaten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Tl Tomatenmark
  • Olivenöl zum Braten
  • 3/4 l Gemüsebrühe
  • frische glatte Petersilie
  • Salz, Kräutersalz, weißer Pfeffer, getrockneter Thymian 
  • 100 g zerlassene Butter

Zubereitung

Die Tomaten an der Unterseite kreuzweise einritzen, in einen Topf legen und mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.

Zwischenzeitlich die kleingeschnittene Zwiebel und die Knoblauchzehen in einem großen Topf mit dem Olivenöl glasig anbraten.

Nachdem die Tomaten ca. 15 Minuten gezogen haben, die Haut und den Strunk der Tomaten entfernen, klein schneiden und in den Topf geben.

Alles zusammen ein paar Minuten garen und dann die Gemüsebrühe, die Gewürze  (ohne die Petersilie) und das Tomatenmark dazugeben, Für ca. 20 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Am Ende die Suppe mit dem Pürierstab pürieren und die Butter dazugeben. Alles noch einmal abschmecken und mit der Petersilie servieren.

 

Tipp:

Sollte jemand dabei sein, der nicht ketogen isst, so kann man die Butter zerlassen und erst am Ende für jeden Einzelnen dazu geben oder eben nicht ;0)