Hamburger

Zutaten für 4 Personen

  • 800 g Bio Rinderhackfleisch
  • 2 Eier
  • 1 El Flohsamenschalen
  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 2 Tomaten
  • 4 Essiggurken
  • Mayonaise
  • Tomatenmark
  • 8 Scheiben Emmenthaler
  • 1 Chili
  • pro Burger eine Scheibe Eiweißbrot oder alternativ Eißbergsalat
  • je ein Tl Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver, Paprikapulver edelsüß, Kreuzkümmel, Chiliflocken, Chayennepfeffer
  • Olivenöl zum Braten
Zutaten Tomatenketchup
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 1 El Xucker light
  • Salz, Pfeffer
  • 100g Butter

Zubereitung

Das Hackfleisch mit den Eiern und den Flohsamenschalen mischen und die Gewürze dazugeben. Flache Burger formen und in einer beschichteten Pfanne mit dem Olivenöl zusammen auf mittlerer Hitze von beiden Seiten braten, bis das Fleisch gar ist. Ganz am Schluss den Käse auf die Burger legen und kurz mit braten.

 

In der Zwischenzeit die Zutaten für den Ketchup in einem Topf erhitzen und für ein paar Minuten einköcheln lassen und  dann abkühlen.

 

Die Scheiben Eiweißbrot toasten und wie folgt belegen oder alternativ mit dem Salat beginnen: Mayonnaise dick auftragen, (darauf die gewaschene Salatblätter legen), dann die kleingeschnittene Gewürzgurke, frische Tomate, etwas Tomatenmark, den selbst hergestellten Ketchup. Nun die Burger darauf legen und mit Zwiebelringen und Chili abschließen.

 

Tipp:

Bei den gekauften Zutaten wie z.B. Gewürzgurken oder Mayonnaise gibt es große Unterschiede bezüglich der Kohlenhydrate. Ich habe gute Erfahrung mit der Firma Barthmann gemacht, was die Sauerkonserven angeht. Bei Mayonnaise gibt es von Ja eine, bei der zum Großteil Rapsöl verwendet wird.